САЙТ
учителя информатики

ПЛОТНИКОВА СЕРГЕЯ НИКОЛАЕВИЧА

)

Свободная минутка

Развивающие flash-игры

Шарики

Шахматы

Ефимов А.Н. Элитные группы, их возникновение и эволюция

Ефимов А.Н. Элитные группы, их возникновение и эволюция. Журнал "Знание - сила", 1988, № 1, с. 56-64

Об одной математической модели и вызванных ею литературных реминисценциях.

Вы не ошиблись - заголовок статьи действительно „что-то напоминает“. Это парафраз названия книги И.С. Шкловского об эволюции звёзд. Как и в работе знаменитого астрофизика, речь пойдёт об объектах, чья эволюция может иметь несколько сценариев и приводить в конце концов к совершенно различным финалам.

Модель первая: претендент – рекомендатель.

Всем знакома ситуация, когда из всего множества объектов (статистики говорят: „генеральной совокупности“) приходится выделять группу с улучшенными в каком-то смысле свойствами („повышенной полезности“, на том же языке). Как это сделать? Существует много способов, выберем самый очевидный: будем сравнивать „полезный параметр“ наугад выбранного объекта (его прочность, удойность, производительность и т.д.) с некоторым порогом, и если данное свойство объекта окажется не меньше этого порога, считать объект элитным и включать в элитную группу. Измеритель этого порога будем именовать эталоном. Важно, что эталон - объект внешний по отношению как к исходной совокупности, так и к формируемой группе. Он привносится извне и вообще может иметь иную природу, чем сортируемые объекты, - так, рейка для измерения роста новобранцев, указывая на гренадёрский рост, сама не годится в гренадёры. Оперируя эталоном и найдя в исходной совокупности нужное число элементов, не худших, чем эталон, мы закончим формирование элитной группы.

Обсуждение аналогий

Итак, практика функционирования Административной Системы не противоречит выводам теории, гласящим, что свойства элитной группы с отрицательной обратной связью (лучшие выбывают первыми) и механизмом пополнения „претендент - рекомендатель“ неизбежно ухудшаются, если при первоначальном формировании в элиту попала хотя бы малая доля неэлитных („сорных“) элементов.

Модель вторая: «прополка».

Поставив вопрос „что делать?“, взглянем на проблему более широко и рассмотрим формирование элитной группы как результат целенаправленной деятельности экспериментатора над двумя множествами - генеральной совокупностью и группой элементов, которой требуется придать свойства элиты. Экспериментатору - селекционеру, руководителю, тренеру - при этом может быть доступен либо лишь один из этих объектов, либо оба. Например, в модели, о которой шла речь, ему были доступны оба объекта: из одного он мог черпать претендентов, из другого - рекомендателей.

Третья модель: процедура делегирования.

В модели „прополка“ мы распоряжались судьбой элементов, уже находящихся в группе: могли изгнать, кого считали нужным, для достижения цели - повышения полезности группы. Взамен изгнанных включали, „кого пришлют“.

Сейчас рассмотрим противоположную ситуацию: выбывающие элементы на каждом шаге выбираются помимо нашей воли, например случайно, а управлять мы можем, выбирая в исходной совокупности кандидатов на включение в группу.

Элитная группа - клика или коалиция?

В математической теории игр есть понятие „клика“. Это группа участников игры с общими интересами, чьи связи между собой явно не заданы. Этим „клика“ отличается от „коалиции“ - группы с ясно видными, формально определёнными связями. Становясь на зыбкую почву аналогий, можно сказать, что семейная бригада - „коалиция“, а группа подхалимов вокруг разомлевшего от лести начальника - „клика“. При отделении группы элементов от генеральной совокупности в ней всегда будут возникать зависимости. Глубина и степень их во многом определяется тем, какая именно процедура формирует и поддерживает элиту.

Заключение

Социальный опыт указывает несколько приёмов против образования клик. Это в основном предельные сроки пребывания у власти выборных лиц, обязательное обновление выборных органов и т. п. А что обещает теория? Ну, во-первых, теорию такую ещё неплохо было бы создать объединёнными усилиями социологов, экономистов, юристов и математиков. Пока что есть лишь несколько простейших моделей. Их анализ показывает, что построение элитных групп, не подверженных деградации, в принципе возможно. Это - во-вторых, и это вселяет надежды.

Справка:

Ефимов Алексей Николаевич, доктор технических наук, профессор кафедры "Вычислительные системы и сети" (до апреля 2005 г. - кафедра “Электронные вычислительные машины”) Института управления и информационных технологий (ИУИТ). Научные интересы - методы обработки результатов сложных экспериментов, проблемы искусственного интеллекта, и защиты информации. В течение 15 лет исследовал математические модели формирования и эволюции элитных групп при испытании радиоэлектронной аппаратуры (отбирались узлы для более ответственного назначения). Получив хорошие результаты, ученые решили распространить статистическую модель на социальные процессы.
Ефимов А.Н. "Элитные группы, их возникновение и эволюция", Знание-сила, 1988, № 1, с. 56-64.
Ефимов А.Н., Кутеев В.М. "Исследование и моделирование некоторых свойств элитных групп", Изв. АН СССР. Техническая кибернетика, 1980, № 3, с. 177-185.
Ефимов А.Н., Кутеев В.М. "Ранговые процедуры управления эволюцией элитных групп", Изв. АН СССР. Техническая кибернетика, 1980, № 6, с. 3-12.

Партнёры



©StavrosTektonos